Avaliação da Qualidade da Água e da Contaminação por 2 Microplásticos em Lagos Urbanos de Guarulhos, SP, Brasil - Osti, João Alexandre Saviolo; Arruda, Brenda Basilio de; Souza, Luís Henrique Nunes de; Carvalho, Ighor Fernandes Moreno de; Dalmas, Fabrício Bau (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
Lagos urbanos constituem importantes prestadores de serviços ecossistêmicos culturais, promovendo a integração entre a natureza e os centros urbanos. Contudo, esses ambientes estão sujeitos a diversos impactos ambientais, especialmente a poluição decorrente do lançamento de esgotos domésticos, descarte inadequado de resíduos sólidos, entre outros fatores antrópicos. O diagnóstico e o monitoramento ambiental são ferramentas essenciais para a proteção da saúde pública e da qualidade ambiental. O presente estudo teve por objetivo caracterizar a distribuição espaço-horizontal da qualidade da água e da presença de microplásticos (MPs) em três áreas de lazer localizadas no município de Guarulhos, Região Metropolitana de São Paulo. Coletas foram realizadas durante o período chuvoso (fevereiro a março de 2022) e seco (agosto a outubro de 2022), em locais com diferentes graus de influência antrópica. Foram analisadas variáveis físico-químicas, microbiológicas e relacionadas à presença de MPs, além do cálculo do Índice de Estado Trófico. Os lagos estudados apresentaram concentrações de turbidez, fósforo total, clorofila-a e Escherichia coli superiores aos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005, e foram classificados desde oligotrófico a hipereutrófico, indicando ampla heterogeneidade na trofia dos lagos. Microplásticos foram detectados em todas as áreas estudadas, com densidades de até 1.654 MP L⁻¹. Os resultados evidenciam o processo de degradação ambiental nos lagos urbanos avaliados, fortemente influenciado pelas atividades humanas no entorno e pelo grau de acesso e uso público. A presença de MPs, em especial, destaca-se como um indicador emergente de poluição difusa. Diante disso, recomenda-se a intensificação do monitoramento ambiental desses ecossistemas, com a inclusão sistemática da análise de MPs, bem como a implementação de ações de restauração ecológica e programas de educação ambiental. Tais medidas devem ser promovidas por stakeholders, visando à proteção dos recursos hídricos e à segurança da população que usufrui desses espaços de lazer urbano.