Agroecology in Brazil: A Scientometric Analysis of Knowledge Production and Research Trends (2010-2025) - Arruda, Emanuelle Lemos de; Antunes, Luiz Fernando de Sousa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Este estudo cienciométrico analisa 449 publicações sobre agroecologia no Brasil (2010-2025) da Web of Science, revelando três achados principais. Primeiro, o Brasil domina a produção global (899 artigos) com crescimento anual de 2,7 trabalhos, mas apresenta baixa influência (mediana de 16 citações contra 299 de líderes internacionais). Segundo, a análise de redes identifica três perfis: produtores de volume (ex.: Rosset PM, 15 artigos), especialistas influentes (Giraldo OF, 6,6 citações/artigo) e colaboradores intensivos (Meek D, 6,98 artigos fracionados). Terceiro, os clusters temáticos mostram fragmentação - enquanto "agroecologia" funciona como hub central (TLS=497), temas sociopolíticos como "soberania alimentar" (29 ocorrências) permanecem periféricos às pesquisas técnicas sobre solos. O mapeamento institucional revela dominância do Sudeste (EMBRAPA, USP) junto a polos emergentes no Nordeste (UECE com 29 artigos em 2021). Os dados expõem um paradoxo: apesar da robusta produção científica, a pesquisa brasileira falha em influenciar políticas ambientais. Os resultados destacam a necessidade urgente de integrar disciplinas e transformar capital acadêmico em mudança prática, especialmente para agricultura familiar e comunidades tradicionais.