Plantando Conhecimento: Uma Jornada pela Nomenclatura das Plantas no Ensino Fundamental - Lima, Carine Palmeira de; Antunes, Luiz Fernando de Sousa; Tomachuk , Célia Regina (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Este estudo investiga a eficácia de uma sequência didática no ensino de botânica para alunos do 7º ano do Ensino Fundamental. O objetivo é promover o conhecimento da nomenclatura botânica e das características distintivas de cada grupo de plantas. A abordagem interventiva inclui rodas de conversa para favorecer o diálogo e o papel ativo dos alunos, além da aplicação do conhecimento em visitas de campo. Os alunos realizaram ilustrações características de cada grupo de planta e colaboraram na produção de um e-book, enriquecendo o processo educativo. A vivência direta com as plantas no ambiente escolar foi fundamental para facilitar a aprendizagem, destacando a importância do contato dos alunos com o objeto de estudo. A autoavaliação revelou maturidade e conscientização sobre a responsabilidade no processo de aprendizagem, ressaltando a importância de envolvê-los ativamente na construção do conhecimento. A sequência didática estimulou a interação dos alunos com as plantas, resultando em uma experiência enriquecedora de aprendizagem.