Integração entre Educação Ambiental e Ensino de Botânica: Uma Percepção dos Alunos na Visita ao Parque Ecológico Taboão no município de Lorena-São Paulo, Brasil - Lima , Carine Palmeira de; Antunes, Luiz Fernando de Sousa; Tomachuk , Célia Regina (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Este estudo explora o potencial do Parque Ecológico Taboão, localizado no município de Lorena, São Paulo, como uma ferramenta pedagógica no ensino de botânica e educação ambiental para alunos do 7º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa incluiu uma aula teórica, seguida por uma visita ao parque, onde foram realizadas avaliações iniciais e finais para medir o impacto da experiência no aprendizado dos alunos. Durante a visita, os alunos produziram relatórios, expressando suas percepções sobre a experiência. Os resultados indicaram que a visita ao parque foi extremamente benéfica, proporcionando aos alunos um contato direto com as plantas, o que enriqueceu sua compreensão das características botânicas e aumentou sua motivação para o estudo. Além disso, este artigo busca divulgar o parque como um recurso pedagógico eficaz, incentivando outros educadores a utilizarem esse espaço em suas práticas de ensino. A observação das plantas em seu ambiente natural foi fundamental para consolidar o conhecimento, reforçando a importância de métodos educativos que envolvem o contato prático e visual.