Compostagem Tradicional, Vermicompostagem e Gongocompostagem: Uma Análise Comparativa de Métodos e Aplicações na Agricultura - Ribeiro, Stefanny Aparecida; Antunes , Luiz Fernando de Sousa; Silva , Beatriz Calixto da; Perrut, Joyce Eugenio; Ricci, Marta dos Santos Freire; Correia, Maria Elizabeth Fernandes (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Este estudo realizou uma revisão bibliográfica sistemática para comparar criticamente a compostagem tradicional, a vermicompostagem e a gongocompostagem, destacando seu potencial de aplicação na agricultura. Foram avaliadas as vantagens e desvantagens de cada método com base em parâmetros técnicos e operacionais, como: (i) facilidade de manejo e preparo do composto; (ii) tempo total de processamento; (iii) demanda de mão de obra; (iv) tipos de resíduos orgânicos adequados (animais ou vegetais); (v) espaço físico necessário; (vi) agentes biológicos envolvidos (minhocas, gongolos, microrganismos); (vii) características físico-químicas e biológicas do composto final; e (viii) impactos no desenvolvimento vegetal (crescimento, produtividade e sanidade). Os resultados evidenciam as particularidades de cada técnica, oferecendo subsídios para a escolha do método mais adequado conforme recursos disponíveis e objetivos agrícolas.