O Papel da Escola na Popularização das Plantas Alimentícias Não Convencionais: Um Panorama do Consumo na Merenda Escolar e Gastronomia Local em Municípios da Serra Negra da Mantiqueira, Minas Gerais, Brasil - Lima, Carlos Alexandre de; Antunes, Luiz Fernando de Sousa; Dias, Anelise; Uzeda, Mariella Camardelli (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Este estudo exploratório-descritivo teve como objetivo investigar o potencial das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na região da Serra Negra da Mantiqueira, especificamente nos municípios de Olaria, Lima Duarte e Bom Jardim de Minas. A pesquisa identificou diversas espécies de PANC locais e avaliou sua viabilidade para integração no cardápio escolar e gastronômico voltado ao turismo rural. Utilizando questionários estruturados, foram coletadas informações de alunos, merendeiras, nutricionistas e proprietários de restaurantes, revelando um conhecimento significativo e uma aceitação variada das PANC. Os resultados destacam o potencial dessas plantas não apenas como fontes nutricionais, mas também como promotoras de uma alimentação sustentável e de práticas agrícolas regionais, evidenciando a necessidade de políticas educacionais e de mercado que incentivem seu uso e cultivo na região.