COVID-19, Bioética e Cuidados Paliativos: Diálogos entre Saúde, Tecnologia e Dignidade Humana no Brasil - Braga, Paula Rocha; Ribeiro, Carlos Dimas Martins (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
A inclusão dos Cuidados Paliativos (CP) nas estratégias de assistência aos doentes que cursam com a COVID-19 é necessária não apenas pela urgente necessidade de otimização de recursos, mas também pelo direito de se ter assegurada a dignidade e o conforto diante de uma doença que ameaça a vida. Visando discorrer sobre os efeitos da pandemia de COVID-19 junto à prática dos CP no Brasil e sua adequação ao modelo bioético principialista no contexto do distanciamento social, foi realizada uma revisão sistemática da literatura com a inclusão de seis artigos. Os efeitos da pandemia sobre a prática dos cuidados paliativos evidenciaram fragilidades preexistentes no sistema de saúde brasileiro. Ainda que se reconheça a complexidade inerente ao enfrentamento de crises humanitárias, é justamente esse cenário que reforça a necessidade de reflexão crítica sobre os parâmetros bioéticos que orientam a atuação profissional em contextos de emergência sanitária. Dúvidas que irromperam em relação à alocação de recursos escassos, alívio do sofrimento e do respeito à autonomia do paciente trouxeram à luz a necessidade de maior preparo por parte dos profissionais de saúde diante de situações dilemáticas. Este estudo ressalta que o baixo investimento governamental no treinamento e capacitação de equipes de CP tornou-se evidente durante a pandemia de COVID-19, bem como a importância desta prática a fim de promover o bem-estar físico, mental e espiritual de pacientes internados sob regime de isolamento. A resiliência e a empatia dos profissionais de saúde foram fundamentais durante a pandemia, quando estes se utilizaram das novas tecnologias para proporcionar encontros afetivos entres pacientes e familiares e aliviar seu sofrimento.