Eficiência de Iscas Atrativas para Vespas Sociais (Vespidae: Polistinae) e sua Relação com os Recursos Alimentares Locais - Carvalho, Jeicilene Barros; Silva, Kássia de Castro; Lima, Davi Gomes; de Castro Jacques, Gabriel; Souza, Marcos Magalhães de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
O manejo de colônias de vespas sociais é relevante para o seu uso no controle biológico em ecossistemas agrícolas. Sendo assim, este estudo investigou a influência de diferentes atrativos em armadilhas para a amostragem de vespas sociais (Vespidae: Polistinae), considerando os recursos alimentares disponíveis em duas áreas agrícolas do IFMG – Campus Bambuí: um pomar de goiabeiras e uma plantação de bananeiras. As coletas ocorreram entre os meses de abril e maio e outubro e novembro de 2024, durante seis semanas consecutivas em cada área, com reposição semanal dos atrativos. As armadilhas foram confeccionadas com garrafas PET utilizando mel, suco de goiaba e suco de banana. No total, foram coletados 712 indivíduos pertencentes a 21 espécies. O mel apresentou maior eficiência, com maior abundância e riqueza média de espécies em ambas as áreas. Os sucos de goiaba e banana apresentaram desempenhos semelhantes, independentemente da cultura local. Os resultados indicam que a eficiência dos atrativos não está relacionada ao tipo de cultivo e que o mel é uma alternativa mais eficaz para a amostragem de vespas sociais em ambientes agrícolas.