Recuperação de áreas degradadas na Mata Atlântica: 23 anos de restauração ecológica e agrofloresta na Estância São Lucas, Guaçuí – ES - Egidio, Luana Soares; Souza, Maurício Novaes (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
A recuperação de áreas degradadas é essencial diante dos impactos ambientais do desmatamento e da agropecuária, que prejudicam a biodiversidade e os recursos hídricos. Este estudo investigou os processos de restauração na Estância São Lucas (Guaçuí-ES) ao longo de 23 anos (2001-2024). Foram realizadas visitas técnicas, análise de imagens de satélite e drones, além da sistematização de dados para caracterização ambiental, práticas agroecológicas e evolução da cobertura vegetal. As práticas de recuperação envolveram o plantio direto de mudas, sistemas agroflorestais, muvuca de sementes, enriquecimento ambiental e recuperação natural, abrangendo 16,4 hectares de um total de 36,8 hectares da propriedade. A análise geoespacial indicou aumento expressivo na densidade vegetal e a consolidação de um ecossistema estável a partir de 2018. O consórcio de café, banana e espécies nativas viabilizou a integração entre produção agrícola e restauração ecológica. Destacou-se o impacto positivo no regime hídrico (maior volume de água e recarga do lençol freático) e na biodiversidade, com retorno de fauna nativa (jacus, tatus, lontras, tucanos) e reintrodução de 858 animais entre 2018 e 2024. Os principais desafios remanescentes são escassez de mudas, controle de exóticas invasoras (braquiária) e manutenção de cercas. O envolvimento da comunidade e o apoio de instituições como o programa Reflorestar e a SOS Mata Atlântica foram fundamentais. As práticas integradas de restauração, associadas ao monitoramento contínuo e engajamento comunitário, podem recuperar áreas degradadas e servir como modelo para iniciativas sustentáveis.