Economia Circular de Painéis de Fibra de Densidade Média (MDF) e Painéis de Partículas de Média Densidade (MDP): Desafios e Avanços em Sustentabilidade e Processos Produtivos - Gonçalves, Gabriel Garcia; Dias, Lucas Danilo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
A indústria de painéis à base de madeira, MDF (Medium-Density Fiberboard) e o MDP (Medium-Density Particleboard), tem um papel fundamental no setor da construção civil e indústria moveleira, bem como contribuindo para o aproveitamento de resíduos e o armazenamento de carbono. Entretando, desafios como o desgaste ambiental da produção, uso de resinas sintéticas tóxicas e limitações na reutilização desses materiais têm gerado crescente interesse por medidas mais sustentáveis. O presente estudo visa revisar a literatura no período de 1945-2024 sobre os aspectos ambientais, tecnológicos e de sustentabilidade destes materiais, buscando a identificação de medidas para otimizar a reutilização, minimizar os impactos ambientais e inovar com práticas de economia circular. Foi realizada uma revisão narrativa, utilizando a plataforma Web of Science, de estudos que avaliam o ciclo de vida de MDF e MDP. O estudo destacou aspectos como impactos ambientais, viabilidade técnica e inovação com uso de tecnologia aplicada, fazendo uso de uma abordagem integrativa e crítica dos resultados alcançados. Os resultados destacaram que a substituição de resinas sintéticas por alternativas biodegradáveis, como adesivos à base de algas Ulva, e a utilização de resíduos de papel no MDF, mostraram-se estratégias eficazes para reduzir emissões de carbono e toxicidade ambiental. A reutilização de resíduos de MDF por meio de processos como a hidrólise térmica permitiu recuperar fibras utilizáveis, apesar de desafios técnicos relacionados à manutenção de propriedades mecânicas. A análise evidenciou que MDF e MDP possuem grande potencial de desenvolvimento por meio da aplicação das práticas de economia circular e novidades tecnológicas. Estratégias como a reciclagem de fibras, o uso de adesivos biodegradáveis e a valorização de resíduos industriais são soluções promissoras para diminuir os impactos ambientais e atender às demandas do plano de sustentabilidade e a agenda 2030.