Logística Sustentável nas Empresas que Compõem o Índice de Sustentabilidade da Bolsa de Valores Brasileira: Aplicação da Metodologia SustainLogtrack - Brasil, Caroline Vieira de Macedo; Salles, Dayane Martins; Fernandes, Valdir (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
O cumprimento da atual agenda de desenvolvimento Global (Agenda 2030) carece do redesenho das redes de logística empresarial devido aos grandes impactos socioambientais causados por este setor. Apesar do crescimento em ritmo acelerado, a gerência da logística voltada à sustentabilidade precisa transpor barreiras relevantes diante da falta de transparências nos processos, rastreabilidade das cadeias logísticas e do consequente aumento de impactos negativos ao meio ambiente. Buscando analisar o cenário da logística sustentável numa amostra de empresas brasileiras, foram consideradas, nesta pesquisa, as 78 empresas que compõem a carteira do segundo quadrimestre de 2024 do Índice de Sustentabilidade Empresarial da Bolsa de Valores Brasileira (ISE B3). A metodologia implementada deriva de uma etapa anterior a esta pesquisa, na qual foi desenvolvida uma metodologia de análise de logística empresarial, denominada SustainLogTrack. Foram escolhidos para análise os ODS 9, 11 e 12 e cada uma das empresas recebeu notas de acordo com os critérios estabelecidos pela metodologia. Os resultados foram extensos e puderam ser avaliados de acordo com o setor empresarial, média por indicador da metodologia e média por ODS selecionado. A análise desses resultados demonstra o quanto a logística precisa evoluir para ser efetivamente sustentável no Brasil, já que as empresas selecionadas atuam em território nacional com um volume movimentado diariamente em suas cadeias expressivo.