Metodologia de Avaliação da Logística Empresarial Sustentável à Luz dos ODS 9, 11 E 12 - Brasil, Caroline Vieira de Macedo; Salles, Dayane Martins; Fernandes, Valdir (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
A logística empresarial apresenta, ano após ano, um crescimento acelerado que dificulta a estruturação da sustentabilidade nesse setor diante da falta rastreabilidade e aumento dos impactos negativos no meio ambiente. Considerando a importância da estruturação desse setor e das metas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, esse artigo propõe uma metodologia de análise da logística empresarial sustentável no contexto dos ODS 9, 11 e 12, denominada SustainLogTrack. O artigo é apresentado em duas seções. A primeira estabelece, através de uma revisão narrativa, os impactos e as possibilidades de contribuição da logística através de cada um dos modais de transporte (rodoviário, ferroviário, aquaviário, aeroviário e dutoviário), seguida da correlação entre duas metas de cada um dos ODS analisados e a logística sustentável. Embasada nesse quadro-resposta, na seção dois do artigo é proposta uma metodologia de análise de relatórios de sustentabilidade. A metodologia desenvolvida resultou em 14 indicadores e um esquema de pontuação que permite analisar empresas de qualquer setor em 5 faixas de performance: inexistente, fraco, regular, bom e ótimo. Os resultados alcançados podem ser aplicados às empresas que buscam a sustentabilidade em seus processos logísticos, bem como para os gestores públicos que buscam identificar e investir na infraestrutura necessária para a execução da logística sustentável em sua região. A aplicação da metodologia SustainLogTrack foi realizada em um segundo artigo.