Comparação entre Indicadores de Gestão de Resíduos na Perspectiva das Cidades Inteligentes e Economia Circular - Conterno, Rayana Carolina; Morgan, Andressa; Kleinubing, Jorge José; Silva, Christian Luiz da; Santos, Gilson Ditzel (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Para enfrentar os desafios socioeconômicos e ambientais das áreas urbanas, os governos têm sido instados a investir em um desenvolvimento mais eficiente. Nesse contexto, surgem diversos modelos de repensar a sustentabilidade urbana, visando oferecer diretrizes que auxiliem na resolução dos problemas ambientais. O objetivo deste estudo é aprofundar a compreensão dos conceitos de Cidade Inteligente (CI) e Economia Circular (EC), além de realizar uma análise comparativa de como esses conceitos abordam questões relacionadas à gestão de resíduos nos centros urbanos. Para essa análise, foram utilizados os indicadores da última edição (2023) do ranking Connected Smart Cities (CSC) da Urban Systems e Necta, bem como os indicadores do estudo de Girard e Nocca, realizado em 2019. Embora os resultados evidenciem uma maior afinidade da EC com a temática, destaca-se a importância de integrar a circularidade e a inteligência urbana para uma gestão mais eficaz e sustentável dos resíduos urbanos, fornecendo uma direção para formuladores de políticas e tomadores de decisão.