Levantamento e monitoramento de mamíferos na reserva particular do patrimônio natural (RPPN) Serra do Tombador, Goiás, Brasil - Gondim de Albuquerque Lima, Juliana; de Andrade Franco, José Luiz; de Almeida Cunha, André; Gonçalves da Silva, Lucas; Ismar Silva Santana, Marcelo; Pereira de Mesquita Nora, Fernanda; Luís dos Santos Zecchin, André (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
A Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza, organização pertencente à rede de cosméticos O Boticário, atua há mais de trinta anos em projetos voltados à conservação da natureza, mantendo em seu nome duas Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPN), a Reserva Salto Morato, no bioma Mata Atlântica e a Reserva Serra do Tombador, no Cerrado, ambas com o objetivo de proteger habitats de grande importância para espécies ameaçadas de extinção e ecossistemas ricos em biodiversidade. A RPPN Serra do Tombador realiza o levantamento e monitoramento de espécies em seu limite territorial desde 2012, por meio de armadilhas fotográficas. Apesar de agrupar os dados em bancos de dados e identificar as espécies, esse material ainda não havia sido analisado levando em conta os aspectos temporal e espacial. O presente trabalho se propõe a analisar os dados disponibilizados pela Reserva Serra do Tombador, com foco nas espécies de médios e grandes mamíferos, discorrendo sobre a metodologia aplicada para a coleta desses dados ao longo do tempo e o que as espécies encontradas podem representar para a conservação do Cerrado na região.