Versando o Turismo Sustentável: Teorias, Práticas e Desafios na Busca por um Desenvolvimento Equilibrado - Ramos, Edgar Romario Aranibar; Teles, Reinaldo Miranda de Sá (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
O turismo sustentável emergiu como uma resposta necessária aos impactos negativos gerados pela atividade turística tradicional, buscando integrar as dimensões econômica, social e ambiental de forma equilibrada. Este artigo revisa as principais teorias e modelos que fundamentam o turismo sustentável, como o Triple Bottom Line, a Teoria dos Stakeholders e a Governança Sustentável. Além disso, discute a aplicação prática dessas abordagens em diversas tipologias turísticas, como o ecoturismo, o turismo comunitário e o turismo de aventura, evidenciando como essas práticas podem mitigar os danos ambientais, promover o desenvolvimento local e preservar as culturas. Ao considerar a relevância da inovação tecnológica, da economia circular e da educação em turismo sustentável, o artigo oferece uma visão integrada que enfatiza a necessidade de colaboração entre todos os stakeholders para alcançar um desenvolvimento turístico verdadeiramente sustentável. Conclui-se que o turismo sustentável, além de uma alternativa viável, é um imperativo estratégico para garantir o bem-estar das gerações futuras, preservando os recursos naturais e culturais.