Vermicomposto na Fitorremediação do Cobre por Aveia Preta (Avena strigosa SCHREB, 1771), na Lixiviação de Nutrientes e Metais Pesados em um Solo Arenoso - Cantoni, Fernanda; Santana, Natielo Almeida; Kessler, Nathalie Caroline Hirt; Berghetti, Álvaro Luís Pasquetti; Ferreira, Paulo Ademar Avelar; Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti; Antoniolli, Zaida Ines (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Fungicidas cúpricos são aplicados em videiras para prevenção e controle de doenças fúngicas, porém, podem contaminar o solo por cobre, o que demanda técnicas como a fitorremediação. O objetivo deste estudo foi avaliar doses de vermicomposto na fitorremediação do Cu por Avena strigosa, e na lixiviação em solo arenoso. As plantas de A. strigosa foram cultivadas em vasos na casa de vegetação, em um solo arenoso de vinhedo contaminado com 25 mg kg-1 de cobre. Os tratamentos constituíram-se das doses de vermicomposto equivalentes a 0, 5, 10, 20 e 40 ton ha-1. Lixiviações foram induzidas a cada 15 dias após a semeadura. No florescimento, foram determinadas massa seca, atividade de enzimas do estresse oxidativo, teores de nutrientes e metais pesados. O vermicomposto reduziu a fitotoxidade de cobre, e na dose de 10 ton ha-1 aumentou a produção de massa seca e o acúmulo de cobre por vaso, em comparação ao solo sem vermicomposto. Na dose de 10 ton ha-1 o lixiviado apresentou concentrações de cobre, zinco, manganês e fósforo inferiores às doses de 20 e 40 ton ha-1. Elevadas doses de vermicomposto não devem ser utilizadas na fitorremediação de solos arenosos devido ao risco de contaminação subsuperficial por metais pesados.