Pré-História no Cerrado: Análises antracologicas dos abrigos de Santa Elina e da Cidade de Pedra (Mato Grosso) - Bachelet, Caroline (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2014)
Estudo de macro-restos vegetais carbonizados descobertos em contexto arqueológico fornecem dados importantes sobre os comportamentos de subsistência e o ambiente onde as populações pré-históricas viviam. Este artigo apresenta os resultados das análises antracologicas de fogueiras, concentrações de carvões e tições, de cinco abrigos localizados no sul do Mato Grosso, datados do final do Pleistoceno até o Holoceno. A partir das identificações taxonômicas, os objetivos são de reconstruir os diversos aspectos da utilização dos recursos vegetais por caçadores-coletores (práticas de coleta, espécies coletadas, critérios de seleção, área de abastecimento, etc.) e a paleovegetação ao redor dos sítios. Os resultados indicam que os grupos praticavam uma coleta de lenha oportunista nas formações vegetais próximo dos abrigos, e principalmente focada sobre a madeira seca. A paisagem e o clima eram provavelmente parecidos do que caracteriza a região atualmente, o seja uma flora típica do bioma Cerrado e um clima tropical sazonal. Palavras-Chave: Antracologia; Paleoetnobotânica; Pré-Historia; Brasil.