Factores Asociados al uso Eficiente de Papel en la Gestión de Proyectos e Informes de Investigación - Betancur, Heber Nehemias Chui; Centellas, Yudy Yaneth Tapia; Argollo, Katia Perez; Fernandez, Sofía Lourdes Benavente; Quispe, Teofilo Yucra; Huanca, Edgar Octavio Roque; Cortez, Cesar Augusto Achata (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
El consumo global de papel supera los 400 millones de toneladas anuales, con un promedio de 55 kilogramos por persona, y en Norteamérica, este promedio es cuatro veces mayor. Esta investigación busca identificar los factores que contribuirán a reducir el uso de papel en los procesos administrativos de trabajos de investigación. Identificar los factores que influyen en el uso eficiente del papel durante estos procesos académicos. La investigación se realizó en la Escuela Profesional de Educación Secundaria de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, Perú, entre abril y diciembre de 2023, con un diseño transversal descriptivo-explicativo. Participaron 124 estudiantes del décimo semestre y 371 egresados que estaban en proceso de presentar y sustentar sus proyectos e informes de investigación para obtener el título de licenciado en educación. El análisis de regresión lineal múltiple (R² = 0.540) identificó tres factores clave que influyen significativamente en el uso eficiente del papel: habilidades digitales, requisitos de publicación de tesis y facilidad para realizar correcciones. Estos hallazgos subrayan la importancia del entorno digital y las prácticas sostenibles en la optimización del consumo de papel. Los resultados de esta investigación subrayan la importancia de mejorar las competencias tecnológicas en el ámbito educativo para optimizar el uso de papel, sugiriendo que las instituciones deben integrar herramientas digitales y capacitar en software que facilite la gestión eficiente de documentos. Además, revisar los requisitos de publicación de tesis y simplificar los procesos de corrección podría reducir el consumo de papel y mejorar la calidad académica.