Proximidade na Heterologia de Emmanuel Lévinas: O Lugar a partir de Fotografias de Estudantes Universitários - Santos, Jéssica Bianca dos; Lima-Payayá, Jamille da Silva (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
A heterologia de Lévinas nos convoca a uma escuta ética, na proximidade que não implica ensimesmamento nem Mesmidade. A partir de tal perspectiva, buscamos possibilidades para reverberar o lugar, como ética, na formação de professores de Geografia. O artigo objetiva repercutir a oficina ministrada durante a XXIX Semana de Geografia da Universidade Estadual de Maringá, em 2023. Intitulada “Alteridade na formação docente: por uma educação geográfica para a diferença”, a oficina propôs a produção de fotografias como possibilidade de sensibilização e escuta ética. A partir das fotografias, o lugar como alteridade é tonificado, como convocação do geográfico que interpela como acolhimento e responsabilidade.