“Cadernos de Navegação Geopoética”: Uma Abordagem Humanista na Compreensão do Lugar - Araujo, Danieli Barbosa de; Moura, Jeani Delgado Paschoal (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre a atual relação do ser humano com a Terra, destacando como as práticas humanas na contemporaneidade têm moldado e, por vezes, comprometido a autenticidade da experiência de habitar o mundo. Com base na geopoética, teoria desenvolvida por Kenneth White (1989-2019), o estudo busca transcender a racionalidade científica tradicional, oferecendo uma compreensão mais profunda e sensível do espaço geográfico, isto é, uma abordagem humanista do lugar. O objetivo é apresentar a metodologia dos “cadernos de navegação geopoética”, propostos por Rachel Bouvet, que integra o conhecimento científico e a criação literária, valorizando a experiência humana e a criatividade como formas autênticas de habitar o mundo. A pesquisa, de natureza qualitativa e alicerçada na Geografia Humanista, utilizou revisão bibliográfica e exploração prática dos princípios da geopoética. Os resultados indicam que a metodologia proposta por Bouvet proporciona uma nova forma de interação com o ambiente, enriquecendo a compreensão do espaço geográfico e reforçando a importância da experiência e da criatividade na construção de significados. A pesquisa sugere que, ao adotar práticas que valorizam a sensibilidade e a imaginação, é possível redescobrir o sentido do gesto de habitar, em contraste com a lógica exploratória da técnica moderna. Assim, o artigo contribui para a discussão sobre a relevância de uma abordagem humanista e criativa na interação com o ambiente, promovendo uma reflexão crítica sobre a relação entre ser humano e o espaço geográfico.