Percepção Ambiental e Etnobotânica na Comunidade Paraíso Grande, Humaitá-AM, Brasil - Cavalcante, Felipe Sant’Anna; Chaves, Rosineide Campos; Souza, Doraci Brito de; Furtado, Fabiana Caetano; Scudeller, Veridiana Vizoni (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
Este estudo teve como objetivo realizar uma análise das condições socioeconômicas, etnobotânicas e da percepção ambiental na comunidade Paraíso Grande em Humaitá-AM. Utilizou-se uma abordagem mista, incluindo entrevistas e questionários semiestruturados aplicados para 20 famílias. Os resultados revelaram que a comunidade é predominantemente composta por pessoas com idades entre 20 e 40 anos. A maioria (30%) dos entrevistados é casada e apresenta em média dois filhos. Em geral as famílias ganham menos que um salário-mínimo para sua sobrevivência, por meio do trabalho na roça/agricultura. Observou-se uma ampla gama quanto ao nível de escolaridade dos entrevistados, prevalecendo o ensino fundamental incompleto. Foram mencionadas 31 espécies medicinais, sendo as mais citadas o mastruz, hortelã, limão e acerola. As doenças mais citadas entre as tratadas com plantas medicinais foram gripe, infecções em geral, dores no estômago e problemas cardíacos. Todos os entrevistados afirmaram que utilizam as plantas medicinais no preparo de medicamentos para alívio ou cura de doenças e cultivaram algumas dessas em seus quintais. A grande maioria dos entrevistados foi composta por mulheres e adquiriram esse conhecimento oriundo de seus familiares. As folhas foram a parte da planta mais usada e preparada em forma de chá. Além disso, a comunidade utiliza as plantas medicinais pois no local que residem não existe atendimento médico de saúde, o que estimula o uso desses vegetais na cura e/ou alívio de doenças. Dentre os problemas ambientais que a comunidade enfrenta ou já enfrentou, destacou-se as enchentes, seguido de queimadas e desmatamentos, os quais acabam prejudicando o crescimento e desenvolvimento das plantas. Dessa forma, é recomendado evitar esses problemas ambientais para a conservação dessas espécies vegetais tão importantes na comunidade.