Universidade e Território: Aproximações por Meio da Investigação-Ação-Participativa - Cichoski, Pamela; Rubin-Oliveira , Marlize (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
O diálogo de saberes- fazeres, considerando a perspectiva decolonial, tem nos auxiliado em leituras de território que perpassam relações sociais, culturais e ambientais. Esse movimento acontece a partir das coexistências espaço-temporais, bem como perpassa debates epistêmicos e conceituais acerca da descolonização do conhecimento, voltado para a ressignificação das formas de aprender-pesquisar-fazer-ensinar, ciências ‘outras’ e populares. Esse movimento busca reforçar relações universidade-território, com mais proximidade e contextualizadas com o lugar. O que requer a tessitura de movimentos em redes de sentir e pensar o mundo, considerando as diferenças, lugares, sujeitos, naturezas e territórios. Desse modo, no presente texto, buscamos refletir sobre a Investigação-Ação-Participativa (IAP), como caminho de coprodução de saberes-fazeres socioambientais, na relação universidade-território, tendo como base nossa práxis territorial no Centro de Integração Madre Maria Domênica, em Francisco Beltrão, Paraná, Brasil. Para tanto, dividimos nossa reflexão em dois momentos, primeiro abordamos a metodologia IAP, buscando evidenciar os princípios fundamentais, fases, níveis e regras orientados pela obra de Orlando Fals Borda. E no segundo momento, buscamos refletir sobre algumas impressões acerca da coprodução de conhecimentos realizada no lugar e com os sujeitos. Assim, entre as principais aprendizagens estão a importância da inserção social com compromisso político, o que fortalece a relação sujeito-sujeito, contribuindo para o desenvolvimento de pesquisas com enraizamento territorial, e a importância de pesquisas participativas para a transformação social local.