Demonstration of a Governamental Initiative Through the Installation of Photovoltaic Modules in Social Projects - Franco, Rennan de Almeida; Conti, Thadeu Neves (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Em 2022, a geração de energia solar por meio de módulos fotovoltaicos registrou um notável aumento de 26%, atingindo quase 1300 TWh, consolidando seu status como a fonte de energia renovável com a maior taxa de crescimento anual. Essa tendência motivou investimentos significativos de grandes potências europeias, dos Estados Unidos e da China [4]. Este artigo tem como objetivo avaliar a viabilidade de o governo brasileiro implementar módulos fotovoltaicos em residências de baixa renda e periféricas, alinhando-se às tendências globais e mitigando os custos de energia durante períodos de seca. Dados de empresas de energia fotovoltaica no Brasil e no exterior foram compilados para análise, considerando diversos tipos e eficiências de módulos. O estudo, conduzido utilizando Python para interpretação de dados por meio de tabelas e gráficos, concluiu que a irradiação solar está uniformemente distribuída pelo país, tornando o projeto viável em âmbito nacional. Os cálculos mostraram lucratividade para uma única residência, com um custo de implementação estimado em R21.000,00, alcançável após 24 anos, resultando em um lucro aproximado de R5.640,00 ao longo da vida útil de 30 anos do módulo. Isso destaca a viabilidade de uma iniciativa governamental lucrativa alinhada ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 7 da ONU, reduzindo as emissões de CO2 provenientes de usinas térmicas e diminuindo os custos de energia elétrica.