Análise de Indicadores de Desenvolvimento Sustentável do Município de Raposa do Maranhão - Cunha, José Ricardo; Rosini, Alessandro Marco; Coelho, Rosemary Matias; Santos, Marcio Luiz dos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar os indicadores de desenvolvimento sustentável e o modelo do empreendedorismo social e suas relações no desenvolvimento regional e sua conservação e uso sustentável dos serviços ecossistêmicos, no âmbito do município de Raposa do Maranhão, elevando a vocação do município nos serviços sociais e solidários integrada às riquezas naturais. O método constitui na pesquisa dos Índices de Desenvolvimento Sustentável - IDS, onde foi possível analisar evidências sociais relacionadas a uma estratégia empreendedora específica, na comunidade tradicional do município da Raposa do Maranhão. A importância social desse trabalho, diante à problematização que é trazida, dar-se pela evidência aos indicadores de desenvolvimento sustentável direcionando-os como fator de transformação social, econômico e ambiental, no combate à pobreza e promovendo melhoria econômica, diante a potencialidade de uma região voltadas para negócios sociais. Os procedimentos metodológicos compreenderam o levantamento de dados empíricos de fontes primárias e registros fotográficos. Como fonte secundária utilizou-se indicadores de desenvolvimento sustentável do município de Raposa do estado do Maranhão, e sua vocação em serviços solidários de uma economia sustentável. Como resultado alcançou-se o entendimento métrico dos indicadores sustentável do desenvolvimento regional do município de Raposa do Maranhão e a vocação ao empreendedorismo social entre a comunidade tradicional, o bioma, a territorialidade e conservação do uso e as práticas econômicas sustentáveis.