Cooperativas y Responsabilidad Social Corporativa: Una Revisión de los Fundamentos Teóricos para Comprender su Articulación desde la Libre Empresa - Vargas-Chaves, Iván (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
El presente artículo tiene por objetivo caracterizar los puntos de contacto entre la responsabilidad social corporativa y el cooperativismo, dando cuenta de un doble rol que tienen las cooperativas como stakeholders y shareholders; así como de la articulación de este modelo asociativo con el ADN de la responsabilidad social. La metodología utilizada se sustentó en una revisión sistemático de literatura o SLR, y en el marco de un enfoque de análisis documental sobre información especializada y literatura formal en materia de cooperativismo y responsabilidad social corporativa. Gracias a este enfoque, fue posible condensar de los resultados obtenidos en las citadas fuentes, a través de la cual se validaron los hallazgos. Como resultado, el artículo expone que, mientras que la responsabilidad social corporativa busca articular la eficiencia a unos valores y principios sociales a partir de un ejercicio de reorientación hacia la sociedad y el ambiente, y desde un filtro de principio en búsqueda de la eficiencia; el cooperativismo no pierde de vista su vocación social, y un interés permanente por la comunidad. Esto, en esencia, debe llevar a la sociedad a comprender que, al final, las cooperativas asumen la responsabilidad social corporativa como parte de su misma naturaleza.