Avaliação de Caracteres Agronômicos de Cultivares de Feijão-Caupi (Vigna unguiculata l.walp.) Cultivados em Esperança-PB - Silva, Francyane Araújo; Silva, Priscylla Vital Barboza; Meireles, Denisvaldo Artur de; Costa, Cássio Ricardo Gonçalves da; Oliveira, Márcia Roseane Targino de; Fraga, Vânia da Silva; Dias, Bruno de Oliveira; Silva, Joalison Brito; Araújo, Witória de Oliveira; Campos, Milton César Costa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
O Feijão-caupi é uma importante fonte de insumo alimentício global nos últimos anos, contribuindo sob a excelente capacidade de fonte de nutrientes composto por proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características agronômicas de cultivares de feijão-caupi implantadas no município de Esperança-PB. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 3 blocos e 4 parcelas subdivididas, sendo avaliadas 20 plantas por cada parcela, totalizando 120 amostras. Foram utilizadas 6 variedades de feijão, e avaliado os seguintes parâmetros: comprimento, largura, espessura, peso, umidade, cinza e tempo de cocção. Dentre as cultivares estudadas, cultivar BRS Nova Era foi a que apresentou as melhores médias nos diferentes parâmetros analisados. Já relacionado ao tempo de cocção, todas as variáveis tiveram o seu cozimento em tempo inferior a 26 minutos, mas destacando-se a variável Costela de Vaca apresentando o menor tempo médio de mais ou menos 18 minutos.