Tridax procumbens (Asteraceae): A Morphoanatomical Characterization of its Inflorescences, Chemical and Toxic Potential Investigation of Its Essential Oil - Pinto , Osvaldo Gomes; Ramos, Jakeline de Oliveira; Sousa, Marcos Moreira de; Verde, Giuliana Muniz Vila; Naves , Plínio Lázaro Faleiro; Santana, Eliete Souza (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Tridax procumbens L. (Asteraceae) é uma espécie nativa não endêmica com ampla distribuição no Brasil e com predomínio em áreas antropizadas. Na medicina popular, essa planta é utilizada no tratamento de diarréia, redução de secreções brônquicas, como antiviral, cicatrizante, diabetes, anti-séptica, dentre outros usos. Nesse contexto, este estudo realizou a caracterização morfoanatômica das inflorescências de T. procumbens, a análise fitoquímica do óleo volátil extraído dessas estruturas, bem como a avaliação da sua toxicidade por meio do ensaio com Artemia salina e atividade antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa. Os resultados demonstraram que as inflorescências terminais possuem cabeça tipo solitária, irradiada por brácteas involucrais e recoberta por tricomas, flores de raia ligadas e disco tubular de ambos os sexos. O óleo volátil apresentou 21 compostos químicos - terpenos com a presença de monoterpenos e sesquiterpenos usados como mistura de compostos em diversas aplicações como cosméticos, alimentos e medicamentos. O óleo não apresentou toxicidade para Artemia salina e apresentou atividade antimicrobiana moderada contra Staphylococcus aureus com CMI de 250 µg.mL-1. Nosso estudo contribui para a identificação da morfoanatomia floral e a identificação da composição química do óleo volátil que podem ser relevantes para o controle de qualidade na produção de medicamentos com matéria-prima da inflorescência de T. procumbens. Além disso, o conhecimento farmacognóstico das características químicas do óleo volátil das inflorescências de T. procumbens agregam informações importantes relacionadas ao aroma, condimentos e antioxidantes, bem como às suas atividades biológicas.