Topônimos de Origem Indígena: O papel do tupi na nomeação dos lugares goianos - Siqueira, Kênia Mara de Freitas; David, Nismária Alves (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2014)
Este artigo tem o objetivo de apresentar alguns dados acerca da relação entre os topônimos de origem indígena do estado de Goiás e o ecossistema linguístico que, por sua vez, envolve a inter-relação entre língua (L), população (P) e território (T). Para tanto, são consideradas as motivações que subjazem à escolha de um nome para determinado lugar como processo que vai da percepção biológica dos objetos do mundo físico e cultural à apreensão e compreensão desses objetos estruturados a partir da relação de P sobre T refletidas em L. A metodologia consiste em pesquisa de cunho documental, de abordagem qualitativa, para o levantamento dos dados, já que a constituição dos “lugares” está registrada em documentos públicos e levantamento histórico geográfico. Palavras-Chaves: Ecossistema; Topônimos; Língua; População; Território.