Variação da Diversidade α e β das Assembleias de Peixes num Gradiente Montante-Jusante em um Rio Tropical, Brasil Central - Santana, Andréia Oliveira; Tejerina-Garro, Francisco Leonardo; Carvalho, Rodrigo Assis (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2014)
O presente estudo foi desenvolvido ao longo da calha do ribeirão João Leite, afluente do rio Meia Ponte, alto da bacia do rio Paraná, Goiás. Foram determinados previamente três trechos amostrais de 500m de comprimento, onde foram realizadas as amostras das assembleias de peixes. Os peixes foram coletados durante o período de estiagem utilizando-se um jogo de redes de diferentes malhas (12, 15, 20, 25, 30, 35, 40 e 50mm entre nós) e cinco armadilhas. A diversidade α foi verificada através dos descritores ecológicos abundância, riqueza, índice de Shannon-Wiener e uniformidade, e a β pelo Índice de Morisita-Horn. Corroborando com o conceito de rio contínuo, os atributos riqueza e diversidade de espécies aumentam no sentido montante-jusante... Palavras-Chaves: Ribeirão João Leite; Ictiofauna; Diversidade de Espécies; Distribuição Longitudinal.