Los Derechos de la Naturaleza en Ecuador: Aportes desde la Interpretación Jurisprudencial en la Consolidación de un Nuevo Interés Jurídico Tutelado - Cumbe-Figueroa, Alexandra; Vargas-Chaves, Iván (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
El artículo tiene por objetivo aportar a la comprensión de los derechos de la naturaleza desde el estudio comparado de la interpretación constitucional del Ecuador, a través de seis casos relevantes. Para lograrlo, los autores esbozan una serie de consideraciones que sitúan a la jurisprudencia ecuatoriana como un referente desde el cuál otros ordenamientos y precedentes podrán llevar a cabo una interpretación de los derechos de la naturaleza como un mecanismo de protección reforzada para atender la crisis ambiental, y desde el respeto y protección de este interés jurídico por su valor en sí mismo, independientemente del beneficio que pueda generarle al ser humano. La metodología escogida fue el análisis documental con un enfoque descriptivo de textos jurídicos especializados, así como de la jurisprudencia recopilada en bases de datos. Como resultado, se presentan unas reflexiones que dan cuenta del aporte que realiza en este ámbito la jurisprudencia ecuatoriana, en tanto es precursora de un movimiento de constitucionalismo ambiental que se articula desde sus elementos culturales, ambientales, y de su proceso de descolonización a partir de una tradición jurídica propia.