Green Hydrogen Economy and Sustainable Development: a Research Agenda Based on Bibliometrics of Scopus Data - Moreira, Márcia Zabdiele; Leopoldino, Cláudio Bezerra; Ferreira, Kílvia Souza; Bizarria, Fabiana Pinto de Almeida; Benvindo, Janaina dos Santos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
O objetivo do estudo consistiu em mapear a produção científica sobre Economia do Hidrogênio Verde e propor agenda de pesquisa para o campo de Gestão na perspectiva do Desenvolvimento Sustentável. A pesquisa caracteriza-se como um estudo quantitativo, por meio do método bibliométrico. No levantamento das publicações, em agosto de 2023, buscaram-se os termos ‘Green hydrogen’ AND ‘Economy’, no título, palavras-chave e resumos das publicações, identificando-se 469 publicações, que correspondem à amostra do presente estudo. A análise foi realizada a partir dos métodos bibliométricos apresentados por Zupic e Cater (2015), com o software VOSviewer, versão 1.6.17. Verificou-se crescimento exponencial nas publicações sobre o tema a partir de 2019, em que há predominância de publicações de pesquisadores da China, Alemanha e Estados Unidos (EUA), tendo como assunto preponderante a área de Energia. A adesão crescente de novos países e pesquisadores estruturou uma pujante rede de relações, citações e coproduções de conhecimento. Entretanto, as pesquisas ainda se restringem a questões técnicas e experimentos de pequena escala. Parte da produção científica atual visa, essencialmente, dar suporte à implantação de pequenos projetos de geração e distribuição, e à competição entre novas tecnologias relacionadas ao hidrogênio verde. Como principais temas para agenda de estudos futuros propõem-se aprofundar as demais dimensões da sustentabilidade de Sachs, para além da dimensão ambiental. Também investigar os motivos de predominância de publicações da China, Alemanha e EUA, além de considerar a Gestão na perspectiva do Desenvolvimento sustentável, estendendo as pesquisa para áreas como Tecnologia, Marketing e Negócios internacionais.