Metanoia: Aprendizaje Organizacional Significativo para Adoptar los Objetivos de Desarrollo Sostenible - Pacheco, Gabriel Jacob Velandia; Castillo, Adalberto Enrique Escobar; Castrillón, Manuel Alfonso Garzón (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
Los mercados actuales tienden a exigir cada vez más que las empresas se alineen a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, por lo que, las organizaciones deben aprender a responder a las demandas de sus stakeholders para ser competitivas. Por otro lado, la literatura existente entiende la metanoia como un proceso de aprendizaje que realiza tránsitos entre perspectivas mentales en los individuos, la cual facilita cambios significativos del comportamiento. Como la teoría disponible aborda el tema principalmente desde la perspectiva individual y no de grupos de trabajo, la investigación explora la metanoia como dimensión del aprendizaje organizacional (AO) y posteriormente analiza su utilidad para adoptar los ODS y dar respuesta a las demandas de los stakeholders. Para esto, se utilizó la teoría fundamentada, aplicando observación no participante y entrevistas semiestructuradas a líderes del AO y gestión del conocimiento (GC), en siete organizaciones del sector privado con distintos niveles de formalidad en GC. El análisis de los datos se apoyó en los softwares Atlas.ti® y Cmaptools. Los resultados sugieren que la metanoia optimiza el aprendizaje organizacional; además, que las categorías autorreconocimiento, efectiva comunicación, asignar sentido al cambio, objetivos organizacionales, trabajo de los líderes, treguas entre coaliciones y apoyo en las TIC, facilitan el proceso metanoico, mientras que el apego a los valores, historia y dependencia al camino tienen efecto contrario. Se concluye que la metanoia es una capacidad organizacional que contribuye a trasformaciones organizacionales útiles e inimitables para enfrentar las exigencias de sus stakeholders; sin embargo, su proceso se da de forma distinta a lo que se expresa en la teoría, menos ordenada y un tanto caótica. Los resultados contribuyen a la literatura existente describiendo la forma cómo se da la metanoia en las empresas y su utilidad para aprender a adoptar los ODS.