Desponte Apical de Plantas de Zínia Aumenta a Produção e a Qualidade de Hastes Florais - Suzano, Ellen Maria Gomes; Bruner, Amanda Paes Leme de Mello; Pêgo, Rogério Gomes (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
Zinnia elegans é uma espécie ornamental de múltiplos propósitos de ornamentação. Nos últimos anos o potencial de uso dessas plantas como flor de corte tem sido estudado, no entanto, poucos são os estudos que determinam sua produção em campo. Uma das técnicas utilizadas para obtenção de plantas em campo com maior número de flores é o desponte apical, que tem como objetivo promover a brotação lateral de ramos e aumentar o número de flores produzidas. Por isso, esse trabalho objetivou avaliar os efeitos do desponte apical aplicado na cultura, visando uma produção com maior rendimento e qualidade de hastes florais. As plantas produzidas a partir da germinação de sementes e as mudas foram transplantadas, aos 21 dias após a semeadura, para os canteiros em espaçamento 20x20cm. Aos 15 dias após o transplantio foram realizados o desponte apical que consistiu nos tratamentos, sendo caracterizados como se segue: T0: Controle (sem desponte apical); T1: Desponte mantendo uma gema; e T2: Desponte mantendo 2 gemas. O experimento foi realizado em canteiros, sob condições naturais, a nível de campo. Utilizou-se o delineamento em blocos casualisado, com três tratamentos distribuídos em 4 blocos sendo avaliadas 8 plantas por parcela. Ao final do ciclo de produção foram avaliadas a altura da planta, o peso fresco da planta, o número de folhas, o número de inflorescências, o comprimento das hastes florais, o diâmetro das inflorescências e o ciclo da cultura. Com base nos resultados, pode-se concluir que é recomendável realizar a poda de zínia mantendo 2 gemas para aumento da produtividade e qualidade de hastes florais.