Estudo Prospectivo sobre Biomassa Algal: Identificação de Oportunidades para Fortalecimento da Bioeconomia Brasileira - Anjos, Sérgio Saraiva Nazareno dos; Viana, Natália Moreno; Mendonça, Simone; Cançado, Letícia Jungmann; Damaso, Mônica Caramez Triches (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
As microalgas e as cianobactérias são versáteis para diversos segmentos industriais, sendo insumos importantes para o fortalecimento da bioeconomia e para garantir a sustentabilidade de processos agroindustriais ao promover o uso racional do capital natural. A grande diversidade de mercados que podem ser contemplados pela exploração de microalgas e cianobactérias sinaliza a necessidade de investigar aspectos positivos e negativos do mercado brasileiro para impulsionar o mercado. O objetivo deste trabalho foi, pela aplicação do método Delphi de consulta a especialistas, identificar oportunidades científicas e tecnológicas para exploração de microalgas e cianobactérias no Brasil nos próximos dez anos. Segundo os especialistas consultados, os gêneros de maior destaque são Arthrospira sp., Chlorella sp., e Dunaliella sp. para os mercados farmacêutico/cosmético e de alimentação e suplementação animal. O Brasil tem grande potencial para se destacar no mercado de microalgas e cianobactérias, conforme já existe para outros microrganismos. No entanto, há empecilhos para explorar o potencial industrial das microalgas e cianobactérias para incluir o Brasil no mercado internacional a preços competitivos, dentre eles a baixa disponibilidade de recursos financeiros para investimentos em pesquisa, desenvolvimento e inovação e a escassez de profissionais para escalonamento de cultivo para oferta de biomassa.