Grassland Birds of Brazilian Cerrado: Population Trends and Conservation Challenges - Braz, Vivian da Silva; Bernardes, Myrella Machado; Nascimento Neto, Vanderlei Alves do; Hass, Adriani; França, Frederico Gustavo Rodrigues; Cavalcanti, Roberto Brandão (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
Os ecossistemas campestres ocorrem em uma variedade de formas e são determinados pela geologia, geografia, umidade, tipo de solo, elevação, clima e regime de perturbação dos ambientes. Atualmente existem poucos campos nativos em qualquer lugar da região Neotropical, sendo que todos estão ameaçados em algum grau, e como resultado da perda e da degradação desses habitats ao redor do mundo, as aves campestres, como grupo, experimentam os maiores declínios populacionais conhecidos. O presente artigo apresenta uma discussão sobre o status de conservação das aves campestres do Cerrado, suas tendências populacionais, seu grau de proteção e as principais ameaças a esse grupo. Por meio de uma revisão bibliográfica e consulta a bases de informações sobre espécies ameaçadas elaboramos um banco de dados com informações sobre tendências, ameaças e distribuição das aves campestres. O Cerrado, segundo maior bioma brasileiro, abriga em sua área 116 espécies de aves consideradas especialistas de formações campestres, sendo 13 endêmicas. Das espécies de aves ameaçadas de extinção do Cerrado, 26% são associadas às formações campestres. Os principais fatores de ameaça para o grupo são a perda e degradação de habitat, a presença de gramíneas exóticas e a ocorrência de incêndios. Ao avaliar a tendência populacional, observa-se que 37% das aves campestres do Cerrado estão em declínio, e estão pouco representadas nas áreas protegidas existentes. Apesar da importância global dos biomas campestres, os esforços de conservação internacionais e nacionais tendem a priorizar as florestas tropicais. As informações aqui expostas demonstram que a conservação das formações campestres do Brasil central tem uma importância crítica para a conservação da biodiversidade do Cerrado. Essas formações concentram espécies ameaçadas e em declínio, tornando urgente o estabelecimento de estratégias de conservação direcionadas às aves de ambientes campestres.