Qualidade da Ãgua para Consumo Humano em Comunidades Rurais no Sudoeste da Amazônia - Oliveira, Benone Otávio Souza de; Nunes, Cassia Helena da Silva; Correia, Railam Xavier; Silva, Douglas Marcelo Pinheiro da; Souza, Renato Francisco da Silva; Nascimento, Lucilene dos Santos do; Campos, Milton Cesar Costa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
Objetivou-se avaliar a qualidade da água de poços domésticos, por meio de parâmetros físico-químicos e microbiológicos, em quatro comunidades rurais do sudoeste da Amazônia. Foram coletadas um total de 24 amostras de água nos períodos seco e chuvoso, e analisados os parâmetros temperatura, pH, sólidos totais dissolvidos, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, alcalinidade, ortofosfato, amônia, nitrito, nitrato, nitrogênio total, coliformes tolerantes e coliformes totais. A temperatura da água foi maior no período chuvoso em todas as comunidades estudadas. A condutividade elétrica oscilou entre 10 a 93 μS cm-1, a alcalinidade entre 6,41 a 27,3 mg L-1 e o nitrogênio total entre 1,2 a 7,57 mg L-1. O pH nas comunidades Paraíso Grande e Paraísinho estão em conformidade com a Resolução do Ministério da Saúde, mas a cor aparente excedeu o limite permitido nessas mesmas comunidades. Os sólidos totais dissolvidos, nitrito e nitrato estão abaixo do nível de tolerância do Ministério da Saúde, enquanto o valor médio de 2,90 mg L-1 de amônia está acima do permitido na comunidade Paraíso Grande. A presença de coliformes totais foi detectada em pelo menos um período nas comunidades Paraíso Grande, Cristolândia e Paraísinho, e apenas nesta última detectou-se Escherichia coli.