Traços Funcionais de Plantas Nativas do Bioma Cerrado: Uma Revisão Sistemática - Santos, Leovigildo Aparecido Costa; Silva-Neto, Carlos de Melo; Trevisan, Adriana Carla Dias (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
O bioma Cerrado abriga mais de 12.000 espécies vegetais nativas, distribuídas em 11 fitofisionomias, incluindo áreas campestres, savânicas e florestais. Essa diversidade de ambientes confere às plantas nativas traços funcionais específicos. Para investigar esses traços funcionais, realizou-se uma pesquisa na base de dados Web of Science, o que resultou no total de 1227 publicações, das quais 482 foram retidas para análise após a aplicação de critérios de filtragem. Foram empregados métodos de cienciometria para a obtenção de métricas de publicação e análise de conteúdo dos artigos. Observou-se que os traços funcionais mais frequentes nas publicações estão relacionados às temáticas como fenologia, fotossíntese, ocorrência de fogo, herbivoria, polinização, área foliar, carbono, capacidade de rebrota, concorrência, adaptações à seca, anatomia vegetal e dispersão de sementes. O número de publicações foi crescente durante o período analisado (1991-2022), principalmente a partir do ano 2011, com ao menos 20 artigos publicados anualmente. Os temas básicos de pesquisa foram Cerrado, mudança climática, ecologia do fogo e déficit hídrico, os temas motores incluíram assuntos relacionados, principalmente, à fotossíntese e mudança climática. Com base nas análises, observa-se que os traços funcionais podem ser classificados em demográficos, fenológicos, fisiológicos, morfológicos, morfofenológicos e morfofisiológicos. Apesar deste estudo ser abrangente, ressalta-se que o número de artigos publicados investigando os traços funcionais de plantas nativas do Cerrado é incipiente, principalmente diante das rápidas alterações de uso e cobertura da terra que ocorrem no bioma e que podem afetar significativamente a flora. São necessários mais estudos para gerar conhecimentos e preencher as lacunas em relação às respostas e adaptações das plantas do bioma às diferentes condições e limitações ambientais, principalmente em um cenário de mudança climática, alterações no uso do solo, fragmentação de habitats, invasão de ambientes naturais por espécies exóticas e contaminação por agroquímicos.