Mujeres Rurales Colombianas en la Promoción de la Seguridad Alimentaria y el Cumplimento de la Agenda 2030: Caso del Municipio de Restrepo en Colombia - Ramos, Dana Milena Guiterrez; Rodriguez, Monica del Pilar; Triana, Jorge Luis (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
A lo largo de la historia en Colombia las mujeres rurales han sido relegadas apenas al cumplimiento de tareas domésticas, la crianza de los hijos y de encargarse del abastecimiento de alimentos y bebidas que debe estar disponible para ser suministrados a la cuadrilla de obreros varones que trabajan el campo; la histórica inequidad de género ha limitado su autonomía, su libertad económica, así, el presente artículo realiza una reflexión sobre el rol de la mujer como actor social en los procesos de la seguridad alimentaria, de este modo, en la metodología el enfoque es cualitativo de revisión bibliográfica en donde el procedimiento adoptado fue una revisión exploratoria de la literatura en la academia colombiana y latinoamericana, analizando 23 documentos y la revisión in situ en el municipio de Restrepo. Como resultado se develan aspectos de las mujeres de Restrepo y las políticas que se han enfocado en implementar estrategias y programas para promover en las mujeres, jóvenes, niños, niñas y adolescentes el liderazgo en sus comunidades hacia el mejoramiento de la calidad de vida, así mismo se evidencio que en Restrepo, cada vez es más importante el papel de las mujeres rurales en la economía del municipio, el cual es de vocación agropecuaria y turística, renglones en los que participa con la implementación de huertas y la comercialización de productos limpios de químicos, apuntando al alcance de los ODS que se reflejan en el plan de y en las medidas establecidas en el acuerdo de paz, orientadas a la construcción de tejido social. La investigación concluye, que es necesario seguir trabajando por el reconocimiento de la vocación productiva de las mujeres y su aporte a la seguridad alimentaria, valorando su rol en el quehacer político y el aporte a la construcción de sociedad