Estudo Morfoanatômico e Atividade Antimicrobiana do Óleo Essencial, Extrato Bruto e Frações das Partes Aéreas de Miconia cuspidata Naudin - Silva, Pablo Henrique dos Santos; Abrão, Fernando Yano; Oliveira, Ana Paula Ferreira de; Ferreira, Heleno Dias; Paula, José Realino de; Fiuza, Tatiana de Sousa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
Miconia cuspidata Naudin (Melastomataceae) é uma árvore popularmente conhecida como pixirica ou sabiazeira-da-folha-fina. O objetivo do trabalho foi realizar o estudo morfoanatômico, e avaliar atividade antimicrobiana do óleo essencial, extrato bruto e frações hexano, diclorometano, acetato de etila e aquosa das folhas de M. cuspidata.Os estudos morfológicos e anatômicos foram realizados de acordo com as técnicas convencionais de anatomia vegetal. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação em um aparelho de Clevenger. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo teste de microdiluição em caldo.O estudo identificou que M. cuspidata é uma árvore com cerca de 5m altura, possui tronco cilíndrico, casca acinzentada, folhas simples, opostas e curto pecioladas, flores brancas, fruto bacáceo, suculento e purpúreo, e sementes pequenas, numerosas e claro amarronzadas. A folha é hipoestomática com estômatos diacíticos e anomocíticos. O mesofilo é dorsiventral apresentando parênquima paliçádico com duas camadas de células e parênquima lacunoso com 4 a 5 camadas de células. Observou-se tricomas glandulares simples contendo óleo em seu interior. A nervura principal é côncava-convexa com parênquima cortical apresentando 7 camadas de células, drusas e células esclerificadas. O pecíolo tem contorno convexo-levemente côncavo. O caule jovem, em corte transversal, apresenta forma oval com sulcos na região central. O extrato etanólico bruto e as frações diclorometano, acetato de etila e aquosa das folhas de M. cuspidata apresentaram atividade forte (CIM = 4-16 μg/mL) frenteCandida glabratae Candida krusei.