Assessing Tourism Carrying Capacity in one Sustainable Protected Area of Cerrado: Balancing Ecological and Socio-Economic Dimensions - Matos, Laura Andreina; Velásquez, Juan Ramón; Miranda, Renato Cézar de; Nabout, João Carlos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
Cada destino pode sustentar um nível específico de aceitação para o desenvolvimento e uso do turismo. Além desse nível, um maior desenvolvimento pode resultar em deterioração sociocultural ou diminuição da qualidade da experiência do visitante. Neste estudo, avaliamos a capacidade de carga turística da Floresta Nacional de Silvânia, que está localizada aproximadamente a 7 km do centro urbano de Silvânia (estado de Goiás). Para isso, utilizamos o método altamente adaptável de Cifuentes para estabelecer variáveis de campo com base em critérios ecossistêmicos. Nossas descobertas indicam que a área de estudo tem capacidade para receber mais visitantes do que atualmente recebe, sendo que o fator de correção social recebeu a maior atenção devido à diversidade de distâncias entre grupos e horários de visita. É importante aumentar a oferta turística de maneira adequada às características do território e cumprindo os objetivos de gestão, sem danificar o espaço natural, a fim de atingir o limite esperado de visitação. Entretanto, é importante monitorar constantemente a biodiversidade local, uma vez que o aumento indicado de visitas turísticas não deve impactar na conservação da biodiversidade.