Association Between Body Image and Mental Health in Adolescents: A Social Issue - Legey, Sandro; Sá Filho, Alberto Souza; Inacio, Pedro Augusto; Mendes, Talita Rodrigues; Lima, João Lucas; Papini, Daianne; Nardi, Antônio Egídio; Leonardo, Patricia Sardinha; Lopes-Martins, Rodrigo Alvaro Brandão; Machado, Sérgio (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
A construção da beleza estética é cultural e socialmente determinada e amplamente divulgada pela mídia. A insatisfação com a imagem corporal (BID), considerada um problema de saúde pública, é um importante fator de risco para transtornos relacionados à saúde mental que apresenta alta prevalência em adolescentes e impacta sobre o comportamento social. Objetivamos avaliar a possível associação entre BID e os aspectos de saúde mental da depressão e risco de transtornos alimentares e identificar a prevalência em meninos e meninas adolescentes. Método: A amostra foi composta por 308 adolescentes escolares: 167 meninas (54,2%) e 141 meninos (45,8%). O BID foi identificado pela escala de silhueta. A Escala de Depressão na Infância (CDS) e o Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26) foram utilizados para avaliar a HM. O teste de contingência qui-quadrado mostrou associação entre a imagem corporal e as variáveis de saúde mental em ambos os sexos. Resultados: 70,1% das meninas e 76,6% dos meninos apresentaram BID. As meninas demonstraram associação significativa entre imagem corporal e sintomas depressivos (X(1) = 8,523; p = 0,004) e risco de TA (X(1) = 14,281; p = 0,000). No entanto, os meninos não exibiram interações entre a imagem corporal e os fatores relacionados à saúde mental. Conclusão: Embora o BID tenha sido elevado em adolescentes de ambos os sexos, pode ser um marcador de depressão e transtornos alimentares em meninas.