Níveis de Proficiência em Inglês no Brasil e na Argentina: Uma Questão de Reputação Global - Santos, Ivonete Bueno dos; Ferreira, Marilia Mendes (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
Este estudo fundamentado na Linguística Aplicada Brasileira contemporânea tem um duplo propósito. Primeiro, comparar os resultados dos níveis de inglês entre Brasil e Argentina, segundo o Ranking Mundial de Índice de Proficiência em inglês, de 2011 a 2021. Segundo, mostrar esses resultados para entender porque a Argentina alcança posições muito mais satisfatórias em proficiência em inglês do que o Brasil. Trata-se de um método de pesquisa quantitativa que visa coletar informações quantificáveis para análise estatística da amostra de dados (LUDKE & ANDRÉ, 2007), e também aliada à pesquisa bibliográfica. A amostra compreendeu doze relatórios de níveis de proficiência em inglês como segunda língua, elaborados pelo English First Proficiency Índex. O presente estudo concluiu que o nível de proficiência em inglês no Brasil permanece em categorias de baixo nível em todas as edições do Ranking. Esse resultado tem apresentado implicações consideráveis por perder a oportunidade de compartilhar e disseminar ideias, engajar pessoas de diferentes áreas de carreira e, principalmente, de estar sempre um passo à frente em um mundo hiperconectado.