Effect of Treatment with Grounded Bay Leaf on the Physiological Quality of Bean Seeds Stored at Room Temperature - Garofolo, Ana Cristina Siewert; Vidal, Tatiana Santos; Fontes, Marcelo Antoniol; Antunes, Luiz Fernando de Sousa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
Sementes de qualidade são insumos importantes para a agricultura e formam a base de uma cultura saudável e produtiva. A prática do armazenamento de sementes pela agricultura familiar muitas vezes ocorre em condições ambientais de temperatura e umidade descontroladas e sob risco potencial de ataque de insetos e patógenos. Nesse cenário, o uso de plantas com princípios ativos inseticidas e fungicidas tem adquirido grande importância para manter a qualidade sanitária e fisiológica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento de sementes de feijão com louro na qualidade fisiológica e sanitária de sementes armazenadas em temperatura ambiente. As sementes foram tratadas nas concentrações de 1%, 2,5% e 5% p/p (medidas em g/kg) e armazenadas à temperatura ambiente em sacos de papel multifoliado por um período de 24 meses. Os resultados indicam queda na germinação após 24 meses de armazenamento para todos os tratamentos estudados. O tratamento do feijão Manteigão a 1% de louro em pó apresentou melhor manutenção da germinação por 24 meses e menor lixiviação dos íons potássio, cálcio e magnésio, mostrando que essa variedade é mais resistente que o feijão Amarelinho ao armazenamento em temperatura ambiente nas condições do estudo.