Experiencias de Estudiantes En Ingeniería: ¿Qué se ha Publicado desde Iberoamérica? - Pedraja-Rejas, Liliana; Rodríguez-Ponce, Emilio; Munoz-Fritis, Camila (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
El objetivo de este artículo es identificar las tendencias en la producción científica iberoamericana en relación a las experiencias de los estudiantes de ingeniería. Para esto se realizó un análisis bibliométrico y de contenido de los artículos publicados en aquellas revistas indexadas en WoS desde enero de 1995 hasta junio de 2022. Los hallazgos muestran: 1) una tendencia al alza en los artículos publicados a través del tiempo, 2) un liderazgo de España en la generación de conocimiento, 3) altos niveles de colaboración científica internacional, y 4) dos temas principales de investigación: “Tecnología como facilitador del proceso de enseñanza-aprendizaje” y “Enfoques, métodos e iniciativas alternativas de enseñanza”. Se concluye que, cuando se habla de experiencias estudiantiles, en ingeniería se asocia principalmente el proceso formativo, entendido como los enfoques, métodos e iniciativas que emergen como alternativas a los métodos tradicionales. El aprendizaje activo, fuertemente asociado a la búsqueda del pensamiento crítico, así como el uso de las tecnologías, son aspectos principalmente destacados.