Distribuição Geográfica de Táxons da Família Myrtaceae de Ocorrência no Cerrado e Eugenia klotzschiana O.Berg - Ribeiro, Charles Lima; Souza, João Maurício Fernandes; Peixoto, Josana de Castro (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2023)
A família Myrtaceae é amplamente distribuída nos neotrópicos e apresenta expressiva abundância de espécies no Cerrado. Objetivo: Neste estudo, analisar a distribuição geográfica com base nos registros de ocorrência das espécies de Myrtaceae no Cerrado e de Eugenia klotzschiana O.Berg. Métodos: As coordenadas geográficas das espécies de ocorrência foram obtidas nas bases de dados: Reflora e SpeciesLink, que posteriormente foram inseridos no programa Diva-GIS 7.5.0. com os limites políticos, geográficos e ambientais plotados com a distribuição, os resultados foram exportados em arquivo no formato .shp e o layout final realizado no programa ArcGIS. Conclusão: Concluiu-se que a direção e sentido de distribuição e ocorrência se dão em direção a sudoeste e sul-sudoeste, com baixa distribuição potencial nas regiões Sul, Norte e Nordeste. Resultados: A zona de maior probabilidade de ocorrência se dá na mesorregião Sul de Goiás e na região Centro Norte de Mato Grosso do Sul. Centros de distribuição potencial das espécies de ocorrência no Cerrado do gênero Eugenia L. se relacionam com os de sua família botânica. Os polos de distribuição de Eugenia klotzschiana O.Berg estão muito próximos dos limites fitogeográficos de Mata Atlântica e uma tendência para o Sudeste. Conclusão: Houve uma expressiva atualização da distribuição dos táxons pesquisados da família Myrtaceae, uma vez que os dados de coletas de espécimes contendo coordenadas geográficos tem sido atualizado nos sistemas em virtude do avanço da Flora do Brasil, com o projeto de repatriação da flora brasileira. Todavia, identifica-se a necessidade de estudos de modelagem biogeográfica para ampliar a discussão dos resultados obtidos.