Gestión de la Educación Virtual. Alcances Registrados en las Principales Bases de Datos Bibliográficas - Suárez-Amaya, Wendolin; Castillo, Susana Correa; Costa, Claudio; Figueroa, Angelo Burgos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
La educación virtual es un fenómeno que ha tomado auge en los últimos tiempos, por lo tanto, hacer un seguimiento de su gestión resulta primordial. El objetivo de este trabajo es ofrecer una revisión de la literatura especializada en torno a los aportes que se han levantado en la temática de la gestión de la educación virtual (GEV). El abordaje metodológico se hizo a partir de la revisión de las bases de datos Wos, Scopus, Scielo, Redalyc y Latindex. Como resultado de la revisión se identificaron un total de 33 trabajos que abordan la temática. Los criterios utilizados fueron el perfil de los autores y las colaboraciones, el alcance teórico, la concepción sobre gestión de la educación virtual, los procesos asociados a la gestión, las temáticas asociadas a las colaboraciones y, las revistas donde se está difundiendo la producción existente. Los resultados revelan escasez de estudios teóricos que discutan la gestión de la educación virtual, con lo cual se abre la posibilidad para desarrollar un nicho de investigación que más que una nueva tendencia, constituye una necesidad para adecuarse a las exigencias actuales.