Enchente Anunciada: A Construção do Desastre Socioambiental no Município de Saudades, Santa Catarina – Brasil - Moretto, Samira Peruchi; Rodrigues, Adriano Vanderlei Michelotti (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
O município de Saudades, localizado no oeste de Santa Catarina, foi ocupado de forma mais intensa no século XX. Tal processo de ocupação, não levou em consideração as cheias do rio que corta o município. O objetivo do presente trabalho é analisar como a inundação que ocorreu no município de Saudades em 2015, se tornou um desastre socioambiental, assim como, entender quais as ações antrópicas que estavam ligadas a este acontecimento. Para atingir tais objetivos utilizou-se o aporte teórico da História Ambiental e História dos desastres socioambientais. Como fontes foram utilizados periódicos de circulação local, relatórios governamentais e dados do IBGE. Constatou-se que mesmo as enchentes sendo recorrente na memória dos moradores de Saudades, pouco foi realizado para conter ou diminuir os impactos socioambientais causados pelas cheias.