Erva-Mate e a Conservação dos Ervais Nativos na Argentina - Gerhardt, Marcos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Aborda a história das sociedades humanas que, no território argentino, se dedicaram à extração, ao beneficiamento e ao comércio da erva-mate (Ilex paraguariensis, St. Hilaire) ou foram consumidores do produto durante a segunda metade do século XIX e nas primeiras décadas do século XX. Aborda, ainda, os esforços para a conservação dos ervais nativos, que eram parte da floresta e a rápida transformação dessa paisagem em áreas desmatadas designadas aos cultivos agrícolas e ao plantio de ervais. Emprega a abordagem da História Ambiental e utiliza variadas fontes de pesquisa, com destaque para os documentos oficiais, publicações na imprensa periódica e a produção bibliográfica da época. Conclui que a legislação de proteção aos ervais nativos e as políticas públicas foram insuficientes para a sua conservação, prevalecendo os interesses econômicos que levaram à drástica redução dos ervais silvestres no período estudado.