Modelos de Desarrollo y Trayectorias Vitivinícolas y Olivícola en la Provincia de San Juan: Una Propuesta para su Periodización - Fili, Juan Pablo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
En este trabajo se analizaron las principales herramientas de política pública que se han utilizado en la provincia de San Juan en el oeste argentino para difundir, regular u obstaculizar la producción vitivinícola y olivícola, desde la etapa colonial. A partir de un abordaje que combinó la teoría de los Regímenes Agroalimentarios Internacionales, la llamada Escuela Francesa de la Regulación y los aportes de los estudios regionales, se buscó problematizar las visiones simplistas del desarrollo provincial con que se ha tendido a interpretar el devenir histórico de la provincia, desentrañando el carácter complejo y variable que asumió la configuración de dichos modelos hasta la década del 80´ del siglo pasado. Además, el trabajo permitió sistematizar información de diferentes fuentes documentales para ponerlas en diálogo desde un nuevo enfoque global-local, hasta ahora una cuestión vacante en los estudios sobre el tema. Como resultado, se propone una periodización de diferentes modelos de desarrollo a lo largo de la historia productiva de la provincia de San Juan.