O papel da Soja no Desenvolvimento AgronÃ´mico do Cerrado Brasileiro - Boaventura, Kárita de Jesus; Melo e Silva Neto, Carlos de; Dutra e Silva, Sandro (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2022)
Em 2020, o Brasil tornou-se o maior produtor global de soja. O avanço deste produto no Brasil está associado a processos históricos de desenvolvimento econômico, considerado por alguns pesquisadores como um caso particular de revolução verde no mundo. Entre os biomas brasileiros, o Cerrado tem se destacado como o maior produtor de soja. Este estudo investigou os processos históricos da soja, a partir de análise documental sobre o papel da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) no que se refere às pesquisas de desenvolvimento tecnológico e agronômico dessa cultivar, especificamente para o Cerrado. A metodologia utilizada foi a de análise bibliográfica e documental, sobretudo a partir dos relatórios anuais da EMBRAPA Cerrados, com recorte temático nos estudos de soja. Os resultados evidenciam intercâmbios científicos e institucionais, assim como modelos e estratégias voltados para a expansão dessa cultivar no Cerrado.